Флюшур ХР и Пандемик – комплексная защита от вируса гриппа свиней

Если еще несколько лет назад в свиноводстве о вирусе гриппа свиней мало кто говорил и не уделял ему должного внимания, то сегодня все чаще он вызывает беспокойство среди врачей ветеринарной медицины. Для этого есть много факторов, среди которых:

 

  • Грипп свиней довольно быстро распространяется среди поголовья и потому практически мгновенно вызывает проявление заболевания на всей ферме. Это требует мобилизации больших усилий и средств для преодоления проблемы.
  • Снижение сопротивляемости организма и развитие болезней, которые в норме не опасны и не проявляются среди животных здорового стада.
  • Вирус является причиной репродуктивных нарушений свиноматок вследствие повышения температуры тела и воспалительных процессов.
  • Грипп способен преодолевать межвидовые барьеры. Да, есть яркий пример того, как вирус от человека смог инфицировать свиней и затем распространиться по планете (пандемия гриппа 2009 года). Это ставит на новый уровень заботы о здоровье не только свиней, но и работников фермы, их вакцинацию и карантин.
  • Отсутствие границ. Для распространения вируса уже не актуальна принадлежность к определенной стране или региону. Появляющийся в Китае вирус уже через несколько месяцев может попасть в США или Европу. При этом специалисты даже не подозревают о его присутствии, а вспышка может случиться даже через несколько месяцев. Это означает, что сегодня важно защищать от как можно большего количества штаммов гриппа и фраза «американский» или «европейский» штамм потеряла актуальность.
  • Частые мутации. Грипп свиней мутирует и как грипп людей. Ему тоже присущи явления антигенного дрейфа и шифта. Иногда появляются новые вирусы, которые необходимо исследовать и контролировать.
  • Сложная диагностика. Вирус гриппа довольно трудно «поймать» методом ПЦР, поскольку он быстро элиминируется из организма, и даже у больных животных вирус можно не идентифицировать.

 

Учитывая все эти факторы, можно сделать следующие выводы:

 

  1. Грипп нужно контролировать не только у свиней, но и у работников фермы;
  2. Лучший метод – профилактика с помощью вакцин;
  3. Поскольку вирус часто меняется – следует использовать вакцины, часто обновляемые производителем по добавлению новых штаммов;
  4. Вакцины должны включать в себя максимально возможный набор штаммов.

 

Вакцины Флюшур ХР и Флюшур Пандемик компании Zoetis (США) обладают качествами, способными решить проблематику трех последних пунктов. К тому же они абсолютно безопасны и их можно применять в один день с вакциной Фарошур Голд, что довольно удобно в условиях современного хозяйства.